無知の知


私的な備忘録
by katakagi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:プチグルメ( 31 )

「ブルーパブ」は、店内に醸造設備を持ち、地ビールを提供する飲食店

「ブルーパブ」は、店内に醸造設備を持ち、地ビールを提供する飲食店である。

「ブルーパブ」の先駆けともいえるのが「ティー・ワイ・ハーバーブルワリー」でその他、「ベイブルーイングヨコハマ」、「高円寺麦酒工房」や「ホップス・アンド・ハーブズ」がある。

また、大手メーカー系の「酒肆吾妻橋」、「スプリングバレー」がある。
[PR]
by katakagi | 2012-10-15 10:54 | プチグルメ

サンクトガーレン、アップルパイ風味のビール「アップルシナモンエール」を冬季限定で販売

サンクトガーレンはアップルパイ風味のビール「アップルシナモンエール」を発表した。

「アップルシナモンエール」はリンゴを副原料とした甘い風味のビールで、10月21日から冬季限定で販売を開始する。
[PR]
by katakagi | 2008-08-29 21:24 | プチグルメ

エースコック、尾道でみつけた 大粒背脂いりこだし醤油ラーメン」を発売

エースコックは、「尾道でみつけた 大粒背脂いりこだし醤油ラーメン」を5月12日発売する。

「尾道でみつけた 大粒背脂いりこだし醤油ラーメン」は、細めの平麺を使用し、スープには、瀬戸内産いりこだしの魚介や鶏のうま味をしっかりと効かせた甘めのしょうゆ味に仕上げたという。
[PR]
by katakagi | 2008-04-17 20:31 | プチグルメ

江崎グリコ、温めず食べられるレトルト食品を新発売

江崎グリコは、レトルトカレー「ちょい食べカレー」とレトルトハヤシ「ちょい食べハヤシ」が発売した。

温めずに、そのまま食べられる商品で、4本入りが1袋で220円である。

「ちょい食べカレー」は、裏越しした野菜・果実と牛挽き肉の旨みを、「ちょい食べハヤシ」は、トマトと玉ねぎをベースに牛挽き肉の旨みをそれぞれ溶け込ませてあるという。
[PR]
by katakagi | 2008-02-22 16:11 | プチグルメ

キッコーマン、どんな料理にも使える「和洋中の料理酒」を発売

キッコーマンは2和食、洋食、中華など、どんなメニューにも使える料理酒「キッコーマン 和洋中の料理酒」を発売する。

煮物や煮魚などの和食だけでなく、ハンバーグをつくる際に肉に混ぜ込んだり、野菜炒めや焼きそばに使うなど、幅広い料理に手軽に利用できるという。
[PR]
by katakagi | 2008-02-07 14:05 | プチグルメ

サンクトガーレン、バーレイワイン「el Diablo」を発売

サンクトガーレン有限会社は、2007年11月15日(木)のボジョレー・ヌーボー解禁日にBarley Wine(バーレイワイン/麦のワインの意) 「el Diablo(エルディアブロ/悪魔の意)」を発売する。

「el Diablo」は、通常ビールの2.5倍の麦芽と6倍のホップを用い、通常の2.5倍の甘さと、4倍の苦さ、アルコール度数(10%)をもつという。
[PR]
by katakagi | 2007-11-11 10:31 | プチグルメ

サークルKサンクス、「室蘭カレーラーメン」を発売

サークルKサンクスは、カップラーメン「室蘭カレーラーメン」を発売している。

「室蘭カレーラーメン」は、カップめん製造メーカー「十勝新津製麺」が「味の大王室蘭本店」の人気メニュー「カレーラーメン」に着目し、カップラーメンを製造することになったという。
[PR]
by katakagi | 2007-09-18 16:00 | プチグルメ

アサヒビール、トマト果汁入りのアルコール飲料「アサヒ トマーテ」を発売

アサヒビールは、カゴメと共同開発したトマト果汁入りの低アルコール飲料「アサヒ トマーテ」を発売した。トマト果汁を使った、缶入りの低アルコール飲料は業界初だという。

トマトを原料に使ったアルコール飲料は、サントリーが白ワインをベースに、トマト果汁とトマトの発酵汁をミックスした「トマトのお酒 トマトマ」を、合同酒精が焼酎風味のリキュール「ラ・トマト」をそれぞれ発売済みである。
[PR]
by katakagi | 2007-09-18 15:39 | プチグルメ

明星食品、カップ麺「ゆるうどん」を発売

明星食品は、カップ麺「ゆるうどん」を発売。

麺はつるりとなめらかで、スルスルとのどを通る、しなやかなコシのスーパーノンフライで、スープはカツオといりこを効かせたダシをベースに、隠し味に緑茶を加えたもの。かやくはオクラ、めかぶのヘルシーなネバネバ素材を中心としたもので、さらに、あとのせかやくとして、とろろ昆布、大根おろし、千切りねぎ、糸唐辛子が加わり、ゆずがやさしく香るのという。
[PR]
by katakagi | 2007-07-23 13:43 | プチグルメ

「みぞれ酒」の作り方

玉乃光酒造株式会社の紙パック日本酒「純米吟醸 玉乃光 冷蔵酒」をみぞれ酒にするには、冷凍庫に、そのパックと使用するグラスも一緒に冷凍庫に一緒に冷やしておく。

お酒を冷凍庫に入れたまま10時間ほど冷やした酒を冷たいグラスに注ぐと、注いだところからシャーベット状のみぞれになっていく。

食感はほどよいユルユル感。口の中でサーッと溶けていく感じも涼しく、まさに夏のお酒といった味わいだ。<.br>
この商品は、添加アルコールなどを一切使っていないため、そのような心配は一切無く、
冷凍できるパッケージの上、凍らせても味が変わらないため、みぞれ酒を作るには、最適なお酒であるという。
[PR]
by katakagi | 2007-07-05 01:10 | プチグルメ

以前の記事

2016年 03月
2015年 09月
2015年 04月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

ボランティア
ネット・IT技術

画像一覧